VERTEBRES > Les rongeurs aquatiques déprédateurs:


ACCUEIL
FDGDON DE LA MAYENNE
Qui sommes nous ?
Adresse, horaires, accès
ACTUALITES
BULLETIN de SANTE du VEGETAL
VERTEBRES
Les rongeurs aquatiques déprédateurs:
Les rongeurs commensaux
taupe
Les Oiseaux
INSECTES
Les chenilles
Le frelon asiatique
Chrysomèle des racines du maïs
PLANTES INVASIVES
STATION METEOROLOGIQUE
DOCUMENTS
LIENS
OFFRES d'EMPLOI ET de STAGE

rat musqué

AccueilPlan du site
Lutte collective ou lutte individuelle | ragondin | rat musqué | Etude GEDUVER


Le Rat Musqué (Ondrata Zibethica Linne) :



hutte de rat musqué (photo FDGDON 53)

LE RAT MUSQUE (Ondrata Zibethica Linne)
 
DESCRIPTION
 
Famille : Microtidés
Taille : Corps: 25 à 55 cm
Queue: 19 à 28 cm, aplatie
Poids moyen adulte: 600 à 1800 g
Fourrure : Brun-châtain, elle est plus claire sur le ventre que sur le dos
 
Reproduction : Ces mammifères s'accouplent en avril. Les mâles se livrent une lutte acharnée pour la conquête des femelles. Les petits naissent moins d'un mois après et par portées de 5 à 8 individus. La femelle peut avoir encore deux autres portées avec un mois d'intervalle entre chacune.
 
Les jeunes sont nidicoles, à savoir qu'ils naissent nus, aveugles et leur mobilité est très réduite. Cependant, ils sont sevrés à 18 jours et deviennent essentiellement indépendants de leurs parents à l'âge de 6 semaines.
 
Le climat tempéré océanique de la région permet des naissances en toute saison.
 
Longévité : Elle ne dépasse pas 5 ans. Le rat musqué peut être victime de prédateurs naturels tels que le vison, le putois, le chat et le renard. Outre le fait qu'il soit plus intégré dans la chaîne alimentaire que le ragondin, il est beaucoup plus résistant que celui-ci aux hivers rigoureux.
 
ORIGINE
 
Le rat musqué est originaire d' Amérique du Nord et a été, comme le ragondin, introduit pour la pelleterie. Sa fourrure est vendue sous le nom d'Ondatra ou de loutre d'HUDSON.
 
En élevage, la fécondité de ces animaux est faible, mais les échappés ont pu retrouver leur potentialité de reproduction en liberté. Depuis, le rat musqué ne cesse d'accroître son aire de répartition. De nombreux pays d'Europe, dont la France, constituent un milieu favorable à son développement et à sa prolifération.
 
MORPHOLOGIE
 
Cet animal tire son nom du fait qu'il possède 2 glandes de musc qui sont actives à la saison de reproduction.
 
Il s'est adapté à la vie aquatique sans forcément présenter tous les critères morpho-anatomiques d'une telle adaptation. Les pattes postérieures du rat musqué ne sont effectivement pas palmées. Par contre, chacun des 4 longs doigts est bordé d'une frange de poils qui permettent au pied d'agir comme un aviron. Sa queue aplatie et écailleuse lui sert de gouvernail et lui procure une propulsion aussi importante que ses pattes postérieures quant il nage sous l'eau. Deux incisives supérieures et deux incisives inférieures en forme de ciseaux servent à trancher les tiges et les racines des plantes.
 
 
HABITAT
 
Il creuse dans les berges des galeries d’environ 18 cm de diamètre dont l’entrée est généralement immergée.
En zones de marécages, il édifie souvent une hutte lui servant d’abri en amassant des joncs et des roseaux, jusqu’à une hauteur d’un mètre au dessus de l’eau.
 
 
MOEURS
 
Le rat musqué est très à l'aise sur terre, mais est également un talentueux nageur et plongeur .
 
Il occupe les mêmes milieux que le ragondin (marais, étangs, rivières, etc.) pourtant, une compétition interspécifique paraît exister entre le rat musqué et le ragondin, et ce, en faveur du ragondin.
 
Son activité est nocturne, mais il arrive de voir ces animaux de jour.
 
Son régime alimentaire est essentiellement et préférentiellement constitué de plantes. Cependant dans un milieu très pauvre en végétaux, il peut devenir carnivore en consommant poissons ou palourdes.



Cliquez pour agrandir


© FDGDON53